宿松印象

您现在的位置:首页 - 宿松印象

宿松“凉亭雪枣”传承人坚守半个世纪

发布时间:2017-04-05阅读次数:  

与其他农村家庭不一样的是,在宿松县凉亭镇农民王天佑家的堂屋里,摆放的不是农具或家具之类的东西,而基本都是用于制作凉亭雪枣的工具。虽然时值三月,不再是凉亭雪枣的生产季节,但这些工具上留存的米粉印仍清晰可见,仿佛春节时热火朝天制作凉亭雪枣的忙碌场面如同昨天发生的事情。
  年过六旬的王天佑是宿松凉亭雪枣的传承人之一,15岁时,他从父亲身上就学到了制作凉亭雪枣全部工艺,并将它作为一条发家致富的门路传承、发展至今。轧粉、和粉、蒸粉、再和粉、捏粉团、切胚子、晒胚子、油炸胚子、上糖浆……这是制作凉亭雪枣的一系列工序,就是这些繁琐而又独具匠心的传统工序,在王天佑身上已到了一种炉火纯青的地步,他捏制出来的雪枣胚子,几乎个个大小一致,如同一个模子里印出来的。
  上糖浆是制作雪枣的最后一道工序,这个工序非常重要,一点也马虎不得,如果糖浆上厚了,雪枣就会过于甜腻,降低香脆味;如果糖浆没上匀称,沾在雪枣身上的粉末就会厚薄不均,甚至有的地方不被沾上,影响雪枣的外观……”谈到制作雪枣的工序,王天佑老人深有感触地说。
  过去,在凉亭镇的余家团峦屋家家户户都生产凉亭雪枣,是当地居民发家致富、促进地方经济发展的一项支柱性产业。每年春节前夕,家家户户门口摆放着大大小小的竹筐,竹筐里面铺满了如同指头大小的白色雪枣胚子,当地居民利用晴好天气将这些做好的湿雪枣胚子晒干,然后把晾晒干了的胚子都储存起来,待客户要货的时候,再分批进行油炸上糖后出售。
  以前,每到春节,我们的雪枣作为糕点类食品,因价廉物美,都占据着很大的市场份额……”回忆起凉亭雪枣的辉煌历史,王天佑一脸的骄傲。
  在2000年之后,随着新型食品的出现,凉亭雪枣在市场上的销售量便一落千丈,加之产量和品种上的局限性,很多雪枣生产户被迫另找致富门路。如今,像王天佑这样专业生产、规模生产凉亭雪枣的农户,在宿松凉亭镇只有四五家。
  为摆脱困境,重振传统食品的雄风,对凉亭雪枣有着深厚情结的王天佑,决心通过提升产品品质、提高生产效率、降低生产成品、扩大产品种类上,让传统食品重放光彩。去年,他专门承包了5亩农田,通过种植优质糯米,解决了雪枣的原料品质问题;他购买了碾米机、和粉机,通过机械化加工,既提高了工序上的生产效率,又提高了糯米粉团的柔软性和细腻性。在产品的配料上,他大胆选用了黄豆浆,同时开发了麻园、金果等4个雪枣系列品种。今年春节,王天佑生产的7000凉亭雪枣,全部销售一空,有的产品远销到江西、湖北等地。
  在结束采访时王天佑说,凉亭雪枣是祖上打下来的品牌,只要自己能动弹,他就要将它发扬传承下去,并用心把它做好,让它继续走进千家万户,成为舌尖上的美食。(孙春旺)