宿松县总面积2393.53平方公里,占全省面积的1.7%。辖9镇13乡396个行政村。省辖华阳河农场、九成监狱管理局均在境内。全县人口797665人,有回、高山、壮满、黎、蒙古、苗、旗等8个少数民族。

历史沿革 宿松是安徽文明古老县份之一。汉高祖四年,设松兹侯国,始有行政建制。文帝十六年(公元前164年)建县,汉平帝始元年五年(公元5年)称松滋县,隋文帝开皇十八年(公元598年)始称宿松县,一直沿用至今。宿松,含旧松兹之义。唐、宋、明、清初,隶属几经变更,至清顺治二年(1645年)正式属江南布政司安庆府。民国元年(1912年)直属安徽省,1932年10月至建国前属第一专区。建国后隶属安庆地区、安庆市。宿松是革命老区,宿松人民在历次革命斗争中作出重大贡献。  

 地理环境 宿松位于安徽省西南部,长江中下游北岸,大别山南麓。西北与湖北省黄梅、蕲春县毗邻,东北与太湖县接壤,东南与望江县相连,南与江西省湖口、彭泽县隔江相望。境内地势由西北向东南逐渐降低,山地、丘陵、湖泊、洲地依次排列。自然差异明显。西北部山区,最高峰罗汉尖海拔1011米,为林茶主要产区;中部丘陵,为粮油产区;中南部有龙感湖、黄湖、大官湖和泊湖四大湖泊,面积104万亩,为水产基地;南部冲积平原,为商品棉集中产区。境内有凉亭河、二郎河两大河流。把大别山南麓的径流串入四大湖泊。气候属亚热带湿润型。四季分明,热量丰富,雨量充沛,日照充足,无霜期长。年平均气温16.6℃,年平均降水量1291.6毫米,无霜期225天。

自然资源  宿松依山面湖临江,有耕地64万亩,宜林地73万亩。大宗种植作物有水稻、棉花、油菜等。柑桔、板栗、茶叶、蚕桑以及名特优水果已形成批量。宿松棉花品质优良,年产量2万余吨,特别是沿江沿湖圩地区棉花稳产高产,是国家优质棉基地和出口棉基地县,是全县棉花生产百强县之一。山区松、杉、毛竹、药材、经果等资源丰富,开发前景广阔。 宿松是水产大县。水域面积达125万亩,其中可养水面84万亩,宜渔淡水面积居全国第二、全省第一,而且资源条件优裕,水体理化性能良好,是安徽省水产重点县。青、草、鲢、鲫、虾以及鳖、鳝等水产品产量高,莲子、芡实、荸荠、菱藕、水禽等水生动植物品种全。近年来,全县大力培植水产支柱产业,大湖开发全面突破,以中华绒毛蟹为拳头产品的鱼蟹混养成功,黄湖牌大闸蟹享誉全国。宿松矿藏丰富,非金属矿品种多、储量大。已探明工业开采价值矿主矿产28种,其中磷矿石储量2700万吨、石灰石储量13亿吨,居全省前列;煤储量466万吨,大理石储量7亿立方米,瓷土储量510万吨,此外,硅灰石、蛇纹石、滑石、兰晶石以及铁、铅、锌、银、金等都具有开采价值。宿松东望黄山,西傍庐山,南临"龙宫"(江西彭泽龙宫洞),北靠"天柱"(安徽潜山县天柱山)。境内湖光山色,美不胜收。有海门天柱、严恭石道、凿山仙洞、孚玉青峰、仙田瑞谷、龙湖浮笠、秀河烟柳、太白书台、西源九井、燃灯古寺等十大风景胜地。"长江绝岛"小孤山,砥柱中流,秀拔奇特,有"江上蓬莱"之誉;古城堡白崖寨,逶迤起伏,蟠踞山腰,誉为"南国小长城",是全国重点文物保护单位。

  基础设施  宿松处在长江经济开发带和大京九经济开发带交汇地区,是安徽省"一线两点"率先开发开放战略布局的重点地区,也是"承东启西"的结合部。长江过境岸线63公里,境内有深水码头3座、汽车轮渡1座,水上运输极为方便,外运集装箱码头近在咫尺;陆上交通四通八达,105国道、沪蓉高速公路、合九铁路穿境而过;至中心城市九江、合肥、武汉、南昌、南京全程高速,汽车旅程均在2小时以内;境内初步形成三横两纵的公路体系,实现了村村通公路;宿松属华东电网覆盖区,城乡电网改造投资近亿元,已建成l10KV变电所2座,35KV变电所9座,小水电装机容量达3000千瓦,能满足工农业生产和生活需要;县城自来水日供水1.5万吨,日供3万吨的二水厂正在筹建之中;程控电话、移动通信、有线电视网络覆盖全县,数据通讯宽带网开始普及;境内有幅射三省八县的水产、建材和小商品专业批发市场;基础教育和文化卫生服务设施齐全,社会保障体系日臻完善。 经过多年的建设,宿松正发展成为镶嵌在皖江之滨的一颗璀璨明珠。