公告栏

首页 > 公告栏

关于印发《宿松县脱贫攻坚洪涝灾害影响评估调查方案》的通知

作者:    来源:宿松县脱贫攻坚指挥部办公室    发布时间:16-08-02    点击:

宿松县脱贫攻坚洪涝灾害影响评估调查方案

6月18日以来,我县先后多次遭遇暴雨洪涝灾害,全县受灾严重,各乡镇建档立卡贫困村(以下简称贫困村)、建档立卡贫困户(以下简称贫困户)不同程度受灾,脱贫攻艰难度不断加大。为确保2016年脱贫攻坚目标任务如期完成,特制定本方案。

一、调查目的

通过此次调查,进一步核实核准、全面掌握贫困村、贫困户受灾情况,深入剖析、科学评估贫困户受灾影响,及时提出、迅速采取积极有效的应对举措,进一步完善贫困村、贫困户基础信息,最大限度消除洪涝对脱贫攻坚的影响。

二、调查范围

全县70个贫困村、39226贫困户以及受灾严重的非贫困户,其中2016年计划出列的20个贫困村和计划脱贫的贫困户20300人要重点调查,对2016年计划出列村和计划脱贫户入户调查率要达到100%。

三、调查形式

此次调查以乡镇为实施主体,由各乡镇包村(社区)干部同驻村工作队、村(社区)“两委”成员、大学生村官等组成入户调查队,对贫困村、贫困户受灾情况逐村逐户进行调查、核实核对。

四、调查内容

(一)贫困村受灾情况

1.村级集体经济产业受灾情况。

2.道路、供电、水利等基础设施受灾情况。

3.农民文化乐园等公共服务设施受灾情况。

4.村部房屋等集体财产损失情况。

(二)贫困户受灾情况

1.房屋受损情况。

2.种植业受灾情况。

3.养殖业受灾情况。

4.光伏电站受灾情况。

五、调查阶段

(一)培训发动阶段(7月31日前)

各乡镇分村(社区)组建入户调查队,召开业务培训会,对入户调查人员进行业务培训。

(二)入户调查阶段(7月31日-8月2日)

各乡镇入户调查队逐村逐户入户调查,并逐村逐户填写《宿松县贫困村受灾情况调查表》(附件1)、《宿松县贫困户受灾情况入户调查表》(附件2),表格填写完成后,经村委会初审后,入户调查队将《宿松县贫困村受灾情况登记统计表》(附件3)、《宿松县贫困户受灾情况登记统计表》(附件4)上报乡镇政府复审。

(三)分析总结阶段(8月2日-8月3日)

各乡镇扶贫工作站对贫困村(按照2016年计划出列村和剩余贫困村分类)、贫困户(按照已脱贫户、2016年预脱贫户、2017年和2018年计划脱贫户、其它受灾严重户分类)深刻剖析,科学评估,提出计划应对举措及意见建议,形成分析评估材料。各乡镇于8月3日将《宿松县贫困村受灾情况调查登记统计表》、《宿松县贫困户入户调查登记统计表》电子版及暴雨灾害对脱贫攻坚影响的分析评估材料(主要负责人签字)上报县扶贫办。

(四)撰写全县脱贫攻坚受灾评估报告(8月5日前)

六、工作要求

一要高度重视,认真组织调查工作。各乡镇要细化任务,落实责任,迅速部署安排此次调查工作,逐村逐户摸清贫困村、贫困户受灾情况。

二要科学分析,合理评估灾害影响。各乡镇在调查过程中要实事求是,不夸大,不漏报,灾害影响数据要客观准确,调查结果要能正确反映暴雨灾害对脱贫攻坚的影响。


三要积极应对,切实消除攻坚阻力。暴雨灾害结束后,各乡镇要采取积极有效的应对举措,切实将灾后重建同脱贫攻坚结合起来,在广泛调动受灾贫困户生产自救、自力更生积极性的基础上,注重脱贫攻坚的持续性和有效性,将政府扶持同群众自力更生、可持续造血扶贫相结合。

附件:/uploadfiles/2016/08/201608020856595659.xls

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com