公告栏

首页 > 公告栏

关于印发《共青团宿松县委脱贫攻坚 行动方案》的通知 宿青〔2016〕23号

作者:    来源:    发布时间:16-06-06    点击:

关于印发《共青团宿松县委脱贫攻坚

行动方案》的通知

宿青〔201623

 

各乡镇、华农、九成团委,县直有关单位团(工)委(总支、支部),直属学校、企业团委(总支、支部):

为认真贯彻落实全县脱贫攻坚动员大会精神,组织动员全县各级团组织及广大团员青年积极参与脱贫攻坚行动,根据团市委《关于印发<共青团安庆市委脱贫攻坚行动方案>》(安青[2016]3号)安排部署,经研究,特制定《共青团宿松县委脱贫攻坚行动方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

各基层团组织要研究制定具体实施方案,开展好脱贫攻坚工作,并及时将活动开展情况上报团县委。

联系人:余 婷   付晓静

联系电话:7821655

 

附件:《2016-2018年宿松县共青团组织脱贫攻坚任务分解表

                            

                

 共青团宿松县委员会

                               2016年428

   

 

共青团宿松县委脱贫攻坚行动方案

 

一、指导思想

为认真贯彻落实全县脱贫攻坚动员大会精神,动员和支持全县各级团组织及广大团员青年积极参与脱贫攻坚行动,以提高青年致富能力和素质为重点,以促进重点贫困村青年创业就业、增收致富为根本,带头就业脱贫,带头创业致富,带领群众全面小康。

二、目标任务

团县委将全力实施“1315”脱贫攻坚行动计划。既“1”:帮扶一个贫困村;“3”:(三大项目)培训农村青年1000名,扶持创业青年100名,筹资100万元,资助600名贫困青少年;“15”:开展一次团员青年大结对行动。即组织全县15000名团员青年结对帮扶10000户贫困家庭脱贫,全力参与我县脱贫攻坚战。

三、具体措施

1、“1”:帮扶一个贫困村(隘口乡燃灯村)

责任单位:团县委、隘口乡团委

2、“3”:三大项目    

责任单位:团县委、团县委职业培训学校

12016-2018年,培训农村青年1000名。坚持精准扶贫与技能培训相结合。发挥共青团组织培训阵地和就业创业见习基地作用,着眼于培养有文化、懂技术、会经营的新型农村青年,联合县人社局、农委、科技等部门大力开展农村实用技术培训和实用技能创业培训,提高农村青年就业技能。

22016-2018年,扶持创业青年100名。坚持精准扶贫与就业创业相结合。积极对接人社、科技等职能部门,积极搭建平台举办青年创业大赛、青年就业招聘会等活动。鼓励和支持农村青年通过电商创业实现增收致富。采取项目补助、产业覆盖、贷款贴息、资金互助等形式,带动更多的群众就业创业,脱贫致富。

32016-2018年,共筹资100万元,资助600名贫困青少年。坚持精准扶贫与助学圆梦相结合。关注贫困家庭适龄子女就学问题,整合团内各类项目资源,积极争取各方资金,实施好“宿松希望公益服务中心”品牌,加大对贫困学生的助学力度,帮助贫困学生圆满完成学业。积极发动各界有爱心的青年企业家、各级青联委员、优秀青年典型及整合全县有关青年社会公益组织资源,发动团员学生等开展“三五帮一”行动,即三五名团员青年结对帮扶一名贫困青少年或者贫困群众,通过形式多样的帮扶活动,助力贫困群众脱贫致富。

3、“15”:开展一次团员青年大结对行动,即组织全县15000名团员青年结对帮扶10000户贫困家庭脱贫,全力参与我县脱贫攻坚战。

责任单位:全县各级共青团、少先队组织

组织化发动:县乡村三级团组织联动,发动全县15000名团员青年结对10000家贫困户。

社会化参与:开展青年文明号、青年岗位能手、希望工程、扶贫慰问、小手牵大手少先队带动家庭结对、专题青年志愿服务等各种活动。

网络化宣传:利用各级团组织微信、微博、网站,对精准扶贫活动进行广泛深入的宣传报道,并在宿松团属新媒体上开辟“宿松扶贫·青年行”专栏等推进我县团员青年结对扶贫活动。

四、工作要求

1.加强组织领导。各级团组织及广大团员青年积极参与精准扶贫是贯彻落实县委县政府开展精准扶贫决策部署的一项具体举措,是共青团围绕中心、服务大局的重要抓手。各级团组织要高度重视此项工作,成立由团县委书记任组长的全县共青团扶贫开发工作领导小组及办公室,负责协调推进工作落实,精心组织,集聚力量,把精准扶贫工作作为今后一段时期的一项重要任务抓实抓好。

2.加强整合资源。各级团组织要充分整合资源,按照工作要求,精心策划和制定符合贫困村、贫困户实际的工作计划,从人才、资金、技术、项目、信息等各方面,充分利用政府、部门、社会组织、企业、个人的各自资源优势,为贫困青年脱贫致富提供强有力的扶持和帮助,积极构建综合扶贫大格局,确保扶贫任务落到实处。

3.加强宣传推广。各级团组织要积极利用电视、报刊、网络、微信、微博等媒体,对在精准扶贫活动中形成的好经验、好做法,以及涌现的先进集体和个人进行广泛深入的宣传报道,努力营造人人关注关心扶贫、人人参与支持扶贫的浓厚氛围。团县委将每半年对此项工作进行阶段性总结,把各基层团组织落实此项工作的情况作为每年考核和评价各级团委工作绩效的重要内容,并对工作突出的集体和个人予以表彰。

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com