公告栏

首页 > 公告栏

宿松县财政局关于脱贫攻坚结对帮扶竹墩村的实施意见 财办〔2016〕82号

作者:    来源:    发布时间:16-05-18    点击:

局机关各股室,千岭乡财政所:

为切实落实好《中共宿松县委宿松县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(松发〔2016〕2号)精神,深入推进新一轮的扶贫开发工作,发挥好财政部门在脱贫攻坚结对帮扶工作中的积极作用,引领系统干部职工踊跃参与积极投身脱贫攻坚工作,加快贫困群众脱贫步伐,深入推进定点帮扶村脱贫攻坚工作。结合我局实际,特制定本意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发一系列重要讲话和指示精神,按照精准扶贫的新思路,大力攻克农村基础设施薄弱等制约瓶颈,着力解决村级集体经济发展和农民增收、社会事业发展滞后等突出矛盾,把稳定实现贫困群众脱贫致富作为首要任务,扎实有效推进脱贫攻坚结对帮扶工作。

二、工作任务

对竹墩村开展结对帮扶,全面掌握村情实际,提高村级集体经济收入,精准帮扶贫困户解决困难、走出困境,提高贫困户基本素质和生存能力,全面改善贫困户生产生活条件。2016年底竹墩村集体收入达7万元,实现村级贫困村出列;对建档立卡的234户贫困户家庭709人,全面完成分解任务,实现脱贫目标。

三、工作措施

(一)成立竹墩村脱贫攻坚救助帮扶工作领导小组

组 长:李金星

副组长:张火南  李朝阳  桂松寿  张华国  何 泽

成 员:各股室负责人

领导小组下设帮扶工作办公室,由何泽同志兼任办公室主任,何映春、陈辉、汪波涛为副主任,负责日常帮扶工作。石大伟同志任扶贫工作队长并任村党支部第一书记。

(二)落实干部结对帮扶贫困户“五个一”

摸清一个底子。主要包括贫困户家庭结构、收入来源、劳动力、住房等,特别关注家中有无残疾人、重病人、子女就学、家庭变故等情况,并建好台帐。

选准一个项目。根据贫困户致贫原因,对照“五个一批”、“六个精准”、“十大工程”等相关措施,帮助贫困户选准1个以上对应项目,促进贫困户按计划如期脱贫。

每季走访一次。结合春耕、夏种、秋收、冬修等农时季节,定期入户走访,平时电话沟通,及时了解掌握贫困户生产发展、脱贫进度等情况。

办好一件实事。根据贫困户所需所求,帮助协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难,力争每年为结对帮扶贫困户办好1件以上实事。

记好一本日记。详细记录贫困户家庭基本情况,具体帮扶设想、计划,每次入户走访、电话沟通情况,帮助解决的困难问题,阶段性成效,以及收获、感想、建议等。

(三)落实单位结对帮扶贫困村“四个一”

制定一份计划。指导帮扶村制定三年脱贫计划,确保到2016年结对帮扶村出列,2018年帮扶村贫困户全部脱贫。

培植一个项目。发挥部门优势,通过引进、入股等方式,帮助结对帮扶村发展“种养加”、电商、湖光特色旅游、土地流转等项目1个以上,壮大村集体经济,培植持续稳定的村财来源。

落实一笔资金。每年扶持到位帮扶村一笔资金,用于发展生产、改善基础设施、培植产业基地。

组织一次慰问。每年春节前,深入结对帮扶村开展走访慰问,带上慰问金慰问品,送上党和政府的温暖。

四、工作重点

(一)精准结对帮扶

结合县财政局实际情况,分解下达结对帮扶贫困户工作任务。县财政局班子成员及副科级干部每人结对帮扶2户贫困户家庭,各股室负责人结对帮扶1户贫困户家庭。

(二)特色产业帮扶

一是积极帮助竹墩村制定特色产业发展规划,指引产业发展方向。二是积极帮助竹墩村争取产业扶贫项目资金,加强竹墩村东边户精养池改造,提升精养池鱼蟹养殖和莲藕种植能力,利用好村内闲置滩涂,积极发展100亩荷花观赏池。三是积极帮助竹墩村大力发展100亩以上的油茶基地,通过油茶基地带动贫困户脱贫致富。四是结合金融扶贫政策,积极帮助竹墩村和农商行等银行协调,帮助竹墩村内有意愿、善经营的贫困户,争取一定的金融扶贫贷款资金,通过自身产业发展实现脱贫致富的目标;同时鼓励贫困户以扶贫贷款入股的方式加入村内发展势头较好的四季春苗木专业合作社,通过参与股份分红增加收入。五是结合电商扶贫政策,鼓励竹墩“村两委”发展一个电商网站,方便贫困户通过村内电商网站销售农产品,帮助贫困户寻找农产品销售新路径;鼓励有意愿、会经营的农户开发适合自身的电商网站,通过“互联网+特色农产品”的模式走上脱贫致富之路。六是利用好村内湖泊河叉较多、水资源丰富的优势,鼓励竹墩村切实做好鱼蟹养殖,形成“一村一品”;充分利用好渔民上岸工程落户竹墩的契机,建设水产品交易市场,积极发展乡村生态旅游和渔家乐。

(三)基础设施帮扶

一是指导竹墩村围绕今年村出列和十三五期间建成小康社会目标,规划先行,以中心村向全村幅射带动,高标准打造美丽乡村。二是帮助竹墩村争取一事一议重点项目资金,新修铁铺至殷咀、向湾至黎屋2公里水泥路;三是帮助竹墩小学争取教育扶贫项目,新建校园内主干道长65米、宽6米水泥路,硬化校内操场1500平方米,校园绿化1000平方米,切实改善竹墩小学教学条件,优化校园环境。四是协助竹墩村向县发改委争取“以工代赈”项目,向县交通局争取农村公路网格化补助项目,筹建宿复线路口至渔民上岸工程实施点尹屋组长400米、宽6米的水泥路,全面提升村组道路建设水平。五是协助竹墩村向县环保局争取村级环境整治立项,改造美丽乡村建设点旱厕93座,全面改善村内居住环境。六是帮助竹墩村向县文广新局、县体育局争取项目资金,帮助竹墩村内西咀、刘湾两个村民组新建2个村民活动广场,方便周边群众体育健身、文化娱乐。七是积极帮助竹墩村和供电局协调,争取为竹墩村西咀变压站增容,方便周边居民生活用电。八是积极帮助竹墩村向县水利局争取农饮水指标,切实提高农村饮水质量。

五、工作要求

财政系统全体干部要把脱贫攻坚作为当前压倒一切的头等大事来抓,要充分认识脱贫攻坚帮扶工作的重要性、严肃性、紧迫性、艰巨性,要把思想和行动切实统一到全县脱贫攻坚各项工作部署上来;要详细分析村情实际、贫困户的致贫原因,制定任务清单,落实包保措施,科学制定帮扶计划;要因户施策、因地制宜、强化措施,有序推进帮扶脱贫攻坚工作,确保精准脱贫攻坚救助帮扶工作取得实效,确保全面完成目标任务。

附:结对帮扶一览表




宿松县财政局

2016年5月3日






Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com