公告栏

首页 > 公告栏

关于切实做好当前脱贫攻坚有关工作的通知 松脱贫办[2016]17号

作者:    来源:宿松县脱贫攻坚指挥部办公室    发布时间:16-05-04    点击:

关于切实做好当前脱贫攻坚有关工作的通知

松脱贫办[2016]17

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

今年以来,全县各级各部门认真贯彻落实脱贫攻坚动员大会精神,围绕“三年集中攻坚、两年巩固提升”的目标,制定脱贫攻坚规划,加强组织领导,完善各项工作机制和责任机制,脱贫攻坚开局良好。建档立卡扶贫对象精准核查工作取得阶段性成效,全县共清理出一般农户303510188人,扶贫对象进一步精准到户。为扎实推进脱贫攻坚深入开展,现就做好脱贫攻坚当前有关工作通知如下:

一、弄清政策,精准识别程序到位。精准识别扶贫对象是精准扶贫、精准脱贫的基础和前提。事实证明,只有精准识别程序到位,底数才清,底气才硬,到户政策才能真正落地。目前全县扶贫对象认定规定程序中贫困户申请、村民代表大会民主评议两个步骤已经完成,已经进入村两委、驻村工作队审核、第一次公示阶段,下步是乡镇审核、村第二次公示和县扶贫开发领导小组复审、村公告阶段。各地一定要按照各项规定环节和步骤将程序履行到位,不省一步、不漏一项,确保扶贫对象识别经得起检查。精准核查结束后,要将2014年脱贫对象、2015年脱贫对象、现有未脱贫对象进行一次全面公示,并完善好2014年扶贫对象建档立卡材料和2016年扶贫对象“回头看”和“精准核查”材料,对照扶贫对象精准识别程序,补缺补差。

二、理清资料,脱贫过程反映到位。要把内业资料收集、整理工作贯穿精准扶贫、精准脱贫全过程,从一开始就要十分注重内业资料的整理归档。内业资料要能完整反映精准识别、精准扶贫、精准脱贫的过程。各乡镇要注重搞好室外宣传。乡镇、村要通过宣传栏、公示栏、宣传标语、宣传画幅、扶贫成果展示材料等营造脱贫攻坚氛围,提高群众政策知晓率,形成“人人知晓扶贫、人人关注扶贫”的扶贫新格局。要注重搞好室内展示。乡镇、村要配齐扶贫工作办公设施,要挂图作战,作战图内容要体现组织领导机构、基本贫困状况、脱贫计划、“双包”责任机制等。乡镇工作站要将脱贫规划、实施方案、考核办法等上墙,村室要将驻村工作队及队长职责、干部包户职责等上墙。要注重搞好资料收集整理。在这次精准核查工作中要把贫困户申请书、贫困户登记表、民主评议会议记录、公示照片等过程材料,按照文件类、表格类、记录类、公示公告类分类整理好。档案资料要能完整体现扶贫对象建档立卡、“回头看”和“精准核查”等工作流程。各乡镇要按照2014-2018年分年度分类别整理内业档案资料,过去年度的要装订成册,档案资料要体现四个过程:精准识别的过程、社会帮扶的过程、扶贫措施实施的过程、贫困户收入增长的过程。

三、分清重点,扶贫措施实施到位。县直各有关单位要尽快制定和完善产业扶贫方案、就业扶贫方案、易地扶贫搬迁方案、智力扶贫方案、健康扶贫方案、危房改造扶贫方案、社会保障兜底扶贫方案等政策支撑文件,要抓紧启动易地扶贫搬迁,明确产业发展资金使用管理办法,稳步推进光伏扶贫,积极探索金融扶贫。扶贫办要牵头整合农业委、妇联、团县委、总工会、人社局等就业培训资源,把立足点放在培养技术工上,让有能力的贫困户掌握一技之长,更好地实现能脱贫、稳得住。

四、厘清责任,帮扶工作落实到位。帮扶工作不能流于形式,要真正落实单位包村、干部包户的责任。乡镇、村要增强工作主动性,围绕帮什么、如何帮与包保单位搞好对接,变等“客”上门为请“客”上门。县直各单位要积极主动落实帮扶责任,定期进村入户,真正了解贫困村、贫困户需求什么、要解决什么问题,在真帮真扶上下功夫。建档立卡贫困户都是我们帮扶和服务的对象,各乡镇和县直各包保责任单位不仅要对未脱贫户多采取一些实质性帮扶措施,而且要对已脱贫户继续给予关心和扶持,注重做好20142015年脱贫户的回访工作,了解他们在生产生活中还存在哪些实际困难,需要提供哪些帮助,一并纳入包保帮扶工作,防止出现边脱贫、边返贫现象。通过督查了解,驻村帮扶工作队长履职尽责总体情况较好,但有的同志在身心并入、真正做到真驻真帮真扶上还有差距。各乡镇和县直各派出单位要加强对驻村帮扶工作队长的管理,日常管理由乡镇负责,履职监督由乡镇和派出单位共同负责,发挥他们专门帮扶的作用。

 

附:脱贫攻坚内业资料收集整理参照表

 

宿松县脱贫攻坚指挥部办公室

2016年5月3日

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com